=Safka=
Простая июльская белка
Вчерашний день был страшный. Где-то в час, после нашего обеда, мы имели "счастье" наблюдать в окна клубы дыма, которые шли со стороны Левого берега. Ветер почти сбивал с ног, даже меня. Напряжение в течение дня нарастало. Было страшно, никто толком ничего не понимал. Сначала пошли слухи о Боровом и Сомово, потом - Нововоронеж и Масловка. И до самого конца рабочего дня завод буквально зудел, как разбуженный улей, люди были сосредоточены и встревожены.
У одной коллеги племянник оказался в очаге пожара, в детском лагере, его эвакуировали в другой лагерь с названием ... "Костёр". Символично. За ребенком поехали на такси, с обеих сторон дороги поднимался метровый огонь, деревья горели. Милиция не пропускала никого, кроме родителей, приехавших за детьми.
Часа в три пошла еще информация - горит лес за Северным авторынком. Это в километре от моего дома. Домой ехала с чувством тревоги. К пяти часам, то есть к концу рабочего дня, за дымом полностью скрылось солнце. Свет был очень неестественный, какой-то желтый. тусклый. В пяти километрах от горящего леса не было почти никаких признаков горящего леса - ни дыма, ни особого запаха, ветер сносил все в другую сторону. Только плотная завеса дыма вдалеке говорила о том, что это не шутка. Пришла к родителям, дом стоит как раз напротив авторынка. Высотка по нашим меркам. С 16-го этажа осмотрела окрестности. Лес горит, точечно. Там сушняк, сосны. Рядом гаражи, несколько из них уже полыхают. Говорят, даже один микроавтобус взорвался. Но это только слухи, так ли это на самом деле - не знаю.
Из города выбраться было сложно - дороги перекрыты, окружная в Северном почти вся пролегает через лес. Пока сообщения только о пожаре у авторынка у Подгорного вроде все нормально.
Пошла домой. Буквально через 200 метров стало понятно, что ветер постоянно меняет направление, но в основном дует в сторону моего дома. Появился и дым и пепел, и запах гари, и запах паленого пластика и резины. Аллейка у дома усыпана опавшими ветвями разного калибра. Машина вся в пепле. К вечеру ветер утих и почти не чувствовался дым.
Сегодня утром смотрела репортажи с самых горячих точек. Масловка наша выгорела чуть менее чем полностью, по последним данным сгорело дотла 140 домов, пострадавших нет. Огонь угрожает Никольскому, Чертовицам.
Утром тихо, спокойно, но дым есть, как легкий туман, только пахнет гарью. Ветра нет вообще. По обещаниям наших "дерьмовых ясновидцев" синоптиков в ближайшие несколько часов ожидается усиление ветра до 25 м/с и сухие грозы - без дождя, но с молниями. Наблюдаются перебои с электричество. даже у нас, хотя подстанция вне опасности, вчера свет отключали на время.
Будем посмотреть, что будет через пару часов.