12:51 

Ничего нового

=Safka=
Простая июльская белка
я в этом посте не скажу. Абсолютно ничего. Мысль пришла после разговора с коллегой, и вот теперь сформировалась в полноценную.
О чем мысль? О пожарах...

Началось-то все с того, что в новостях перестали передавать сообщения о пожарах. Значит, пожаров больше нет. Я поразилась наивности 26-ти летнего мужчины.

Что у нас творилось в городе, я вкратце описывала. Как было страшно - я не могу подобрать таких слов. Не потому что, что была паника. Просто степень напряжения не описать словами. По крайней мере, моими. Что испытывали жители Нижегородской области, я примерно могу представить - Ютюб помог, у нас творилось то же самое, когда люди пытались проехать по дороге в горящем лесу.

Но речь не об этом. У нас каждый год горят леса. Так сложилось, что преобладают у нас сухие сосновые леса и посадки. И пожары были преимущественно низовые. Бросил человек окурок на сухую хвою, и вскоре хвоя стала тлеть. Верховых пожаров не было. Но и в низовых, скажу я вам, приятного мало. Когда-то в приснопамятном 2006, выехав на ближайший к городу полигон, мы имели "счастье" не только наблюдать это явление природы и но и тушить его. Кстати, водой эта пакость не тушилась - засыпалась песком. Из последствий - несильные отравления угарным газом и пара обомороков. Тушили ночью, благо в середине лета видимость ночью неплохая. А утром приехали лесники и дотушили то, что не смогли потушить мы. И знаете что, я вот тут прочла один интересный пост, где встретила описание лесниковя никогда не познакомилась бы с настоящими мужчинами - скромными лесниками, которые тушат пожары, будучи обутыми в горелые кроссовки и старую строительную униформу, не имея в своем хозяйстве даже бензопил и тем более кусторезов для прокладывания просек, с единственной пожарной машиной, скажем, на 11,5 тысяч га высохшего от жары леса и ржавым трактором.
Судя по всему, везде так. И за 4 года вообще НИЧЕГО н изменилось.
К чему я это веду? Да, в общем-то, к простой мысли: если про пожары не рассказывают в новостях, это не значит, что их нет. Они есть. А в новости такие события попадают лишь тогда, когда явление природное становится катастрофой, и умалчивать об этом факте уже просто нереально.
А самое обидное - в случае своевременное предупреждения хотя бы населения об опасности (конечно, почти ураганный ветер нашим ясновидцам синоптикам предсказать не под силу.Но элементарные меры предосторожности можно было успеть принять, и, как следствие, избежать некоторых последствий...

@темы: грустное, наболевшее, рассуждения

URL
Комментарии
2010-08-19 в 13:29 

Kathelin Shatowillar
Одно неосторожное движение - и ты розенриттер. (с)
У вас там все совсем плохо?((

2010-08-19 в 13:41 

=Safka=
Простая июльская белка
Kathelin Shatowillar
Ну не совсем все, конечно, но могло быть и лучше, чесслово.. Истории о том, как горела Масловка или Ольховатка в 250 км под Воронежем обрастают все новыми подробностями, на которых начинают строить политическую карьеру всякие недобросовестные товарищи. А между тем, проезжая в километре от леса, сгоревшего 2 недели назад, я все еще чувствовала запах гари, застарелой правда, который пробивался сквозь завесу выхлопных газов...
Хорошо, что вас эта участь миновала

URL
2010-08-19 в 13:43 

Kathelin Shatowillar
Одно неосторожное движение - и ты розенриттер. (с)
Молооптимистично(((

2010-08-19 в 13:58 

=Safka=
Простая июльская белка
Kathelin Shatowillar
Мы, знаешь, уже смирились. Что есть, то есть, ситуация выправляется, лесов останется мало) Сахара тоже раньше пустыней не была.
Будем посмотреть

URL
   

Четыре комнаты

главная