Почти весь прошлый год (до ухода нашего из командории) мы баловались историчной кухней. Более подробно рецепты описаны у Светы но я тут тоже руки приложила, поэтому опишу.

1. Гороховая похлебка на молоке для постных дней.
Вообще в идеале эта похлебка должна быть из нута, но учитывая наш прошлый несколько печальный опыт общения с этим горохом, мы решили не рисковать и взять горошек консервированный.
300 гр зеленого горошка
1 л молока
1 ст.л имбиря
1/4 ч.л. шафрана
Доведите молоко до слабого кипения. Добавьте специи и хорошо перемешайте. Добавьте горошек и немного проварите, чтоб он стал нежным. Горох можно слить или подавать с бульоном.
От себя добавлю: несмотря на полную алогичность рецепта (который с первого взгляда напоминает банальное "селедка и молоко") варево вкусное. Наши мужики съели все подчистую, мало того, мы этим супом кормили 2-х летнего ребенка и с ребенком тоже было все в порядке. В общем, на понос никто не жаловался.

2. Фаршированные раки
Вещь очень и очень вкусная, хотя несколько хлопотная в приготовлении.
- раки (вареные) - 16 шт.
для маринада:
- оливковое масло - 3 ст.л.
- лимонный сок - 3 ст.л.
- соль, белый перец - по вкусу
- сухое белое вино - 100г
для начинки:
- крошки белого хлеба - 120г
- сыр (тертый) - 75г
- чеснок (измельченный) - 2 зубчика
- измельченный укроп - 6 ст.л.
- оливковое масло - 3 ст.л.
Расщепите панцирь рака пополам с помощью острого ножа (хвостик остается в неприкосновенности). Удалите всякие мерзкие внутренности. Далее лично я рекомендовала бы промыть панцирь. Выложите фольгой прямоугольное теплоупорное блюдо. Положите раков плотно друг к другу, вскрытой стороной вверх. Смешайте все ингредиенты маринада и нанесите его на раков с помощью ложки или кисти. Поставьте мариноваться в холодильник на 2 часа. Разогрейте духовку до 250 °С. Смешайте хлебные крошки, сыр, чеснок, укроп. Уложите смесь ровным слоем на половинки раков. Сбрызните начинку оливковым маслом. Запекайте в духовке в течение 8-10 минут.
От себя добавлю - чем больше начинки в панцире рака - тем вкусней, не скупитесь на сыр Разогравается это чудо для того. чтобы сыр немного расплавился.
Материал подготовлен при поддержке этого сайта