Звериков у меня много, поэтому расскажу о каждом из ни.
Первый, единственный и неповторимый — это Княжка, Князь-император, первый хомяк, который у меня появился. Сегодня его уже нет. Он прожил 4 счастливых хомячьих года и скончался от старости.
Княжка был последний хомяк города Липецка.
Зверек был последний в магазине, и, судя по уверениям, вообще последний в городе. Он был мелкий, неопределимой породы, со сломанной лапой, рваным ухом и вообще какой-то облезлый. Меня это совершенно не смутило. Напротив полюбила сразу и бесповоротно. По приезду в родной Воронеж у него уже было все, что положено хомяку — большая клетка, колесико, теплый домик и полная еды кормушка. Княжик как-то незаметно покруглел, залоснился, лапка быстро срослась (хотя так и осталась слегка оттопыренной) и с удовольствием набивал щечки всякой снедью.
![](http://cs9519.vkontakte.ru/u2860576/107375310/x_ffccfa1f.jpg)
Он тонул в кружке с облепиховым компотом, от чего приобрел нежный оранжевый оттенок, с удовольствием обследовал все окрестности, до которых его допускали и всегда меня слушался, хотя хомам это несвойственно.
читать дальше
Года через 2 мне принесли малютку Кузьму, который быстро приобрел репутацию разбойника и бандита.
Он быстро был облагорожен всем, хомяку подобающим и в добавок одарен большим прогулочным шаром, в котором катается по квартире и периодически играет в космонавта.
Бандитствовать он начал еще в раннем возрасте, поскольку уже в 3 месяца был размером с двухлетнего Князя, чем пользовался, но недолго.
![](http://cs10731.vkontakte.ru/u2860576/107375310/y_b731247c.jpg)
Десантником он стал неслучайно. Нет, он не пикировал с немыслимых высот и не приземлялся на все четыре лапы. Дело в том, что Кузька одержим идеей побега. Он сменил несколько клеток, и только из последней ему не удалось сбежать еще ни разу. На какие только ухищрения он не шел! Открывал носом дверь, расцарапывая нос, сбегал через кормушку, подпихивая ее головой, пока она не выдвигалась до нужного уровня (он тогда еще и полысел слегка и временно звался депутатом), раздвигал прутья клетки…
Сбегал раз 5, изничтожал кабели и пошивные заначки. Он терпеть не может моего мужа и смотрит на него всегда очень дерзко (по уверениям самого мужа).
Барин.
Изначально его звали как-то по-другому, но все уже забыли, как именно. Барин был приобретен в зоомагазине за смешные деньги, потому что был уже довольно взрослый и брать его не очень хотели. А он очень хотел, чтобы его взяли.
![](http://cs10300.vkontakte.ru/u2860576/107375310/x_43cc3026.jpg)
Он своенравен, он дестройщик и свободолюб. И очень любит мою маму. Это взаимно.
Вообще-то сначала к его появлению в квартире родители (мы тогда жили с ними) отнеслись весьма скептически. Сетовали, что нам только крокодила не хватает, чтобы его в ванной поселить. Крокодила не хотелось, а крыс был очень умным, хотя не слишком ласковым. Игривый, послушный, веселый… В общем, когда мы переезжали в съемку, родители наотрез отказали расставаться этим белым чудом и с тех пор потчуют меня всяческими историями из жизни Бари.
Он свободно бегал по квартире, грыз кнопки пультов, носы старым куклам и салфетку, которую я подарила маме в 8 лет. Салфетку я ему простить не могу. Он толстый, набитый и жесткий. И очень любит грызть карманы, пуговицы и копаться в волосах. Но живет он не со мной.
Джонс. Индиана Джонс.
Взят из зоомагазина в конце 2009 года. Постоянно облапливаем и тискаем мною, отчего характер приобрел крайне мягкий и ласковый. Подпольные клички — Облизлян, Киса, Лапочка.
![](http://cs10731.vkontakte.ru/u2860576/107375310/y_0e9d1d98.jpg)
Он мягкий, пушистый, шелковый. Он всех любит и почти всех облизывает.
Меня он облизывает регулярно и вообще является большим любителем моего носа. Мне он прощает вообще все. Поскольку по размерам он уже приблизился к маленькому котенку, периодически валяется на сгибе моего локтя в позе «лапки кверху» и балдеет. В последнее время приобрел привычку засыпать на прогулке. То есть вот выпускаю я его, скажем, на диван. Он побегает минут 20, а потом пристроится где-нибудь на мне или рядышком, растекается и блаженно прикрывает глаза, пока его гладят. Когда перестают, глаз не открывает. Вскакивает, только если я куда-то ухожу. Но когда возвращаюсь, сразу укладывается и балдеет дальше.
За новоприобретенную привычку получил прозвание «Кошь».
Машка.
Привезена в уже зрелом возрасте весной 2010 года.
у нее, наверное, самая невеселая история. Ее приобрели в качестве игрушки. Семья из трех человек — мама, папа и ребенок. Папа, который купил мышь, большую часть времени на работе, дитенок слишком мал, чтобы ухаживать за крыской, а мама панически боится грызунов. До дрожи. Ну и зачем?
В общем, довели Маху до нервного истощения. Однажды ухитрилась она сбежать из клетки, после чего мать семейства просидела на диване полдня и еще полдня гуляла на холоде, потому что страшно было. Потом обиделась на мышь и стала ее уже сидящую в клетке, пугать веником. В результате мышь моментально раздирала в клочья гамак, дербанила подстилку и отказывалась от еды.
![](http://cs10731.vkontakte.ru/u2860576/107375310/y_4b2070b9.jpg)
И ее привезли ко мне. Она очень долго боялась, не выходила из летки даже на время чистки и кусалась, если через прутья совали пальцы. Через неделю отошла и прониклась ко мне доверием. Стала выходить гулять, но все равно всего боялась и чуть что пряталась мне под бок.
Сейчас эта шилопопая любит побегать по квартире, гнездиться изодранных на клочки салфетках, не трогая подстилку, не кусается. Но доверяет по-прежнему только мне. Остальных терпит. Когда терпение заканчивается, бежит к хозяйке. Терпеть не может бегать по дивану, если меня там нет.
Ну то есть по-своему они соображучие, но очень сильно по-своему.
Не знаю, почему-то мне попадались весьма догадливые хомячки)